Tamalitos Verdes

Receta de Tamalitos Verdes
Receta de Tamalitos Verdes

(6 porciones)

Los Tamalitos Verdes son originarios de Piura, en el norte Peruano, y se hacen con maíz fresco, tierno, y bastante cilantro licuado para darles su color y sabor característicos. Muchos cocineros mezclan espinaca con el cilantro para que sean delicados de sabor pero intensos en color.

Ingrdientes para Tamalitos Verdes

  • 12 choclos desgranados
  • ½ taza de leche
  • 1 ramito de culantro / cilantro
  • ¼ kg de Manteca
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Ají mirasol molido
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de Choclo (pancas)


Preparación de Tamalitos Verdes

  1. Con ayuda de una moledora o procesador, molemos los granos de choclo junto con la leche,el culantro y reservamos.
  2. Procesar la cebolla y el ajo y reservar.
  3. En una sartén agregar un poco de manteca para freír la cebolla procesada con el ajo, el ají mirasol, sal y pimienta.
  4. Cuando este frito, agregar la mezcla de choco con leche y culantro y el resto de la manteca.
  5. Dejar cocinar por unos 5 a 10 min o hasta que tenga un tono brillante.
  6. Pasar las hojas de panca por agua caliente y secarlas.
  7. Agregar la mezcla que hemos cocinado y verterlo en las hojas de panca dando forma a los tamalitos y amarrar con una cuerda.
  8. En una cacerola, incorporar agua y dejar hervir. Cuando rompa hervor, incorporar los tamalitos hasta que vuelva a hervir. (30 a 40 min aproximadamente, dependiendo de la cantidad de tamalitos)
  9. Retirar de la cacerolla y dejar enfriar.
  10. Servir en compañia de una Sarsa Criolla.


Tips:

  • Puede servir tibio o frío.
  • Puede agregar trocitos de pollo a la masa.

Comentarios