Mazamorra Morada

Receta de Mazamorra Morada

Receta de Mazamorra Morada

(10 Porciones)

La Mazamorra Morada es un postre típico de la gastronomía peruana la cual se puede preparar en cualquier época del año, pero su consumo es mayor durante el mes de octubre cuando se conmemora al Señor de los Milagros.


Ingredientes para Mazamorra Morada

  • ½ kilo de maíz morado
  • 1 kilo de azúcar
  • 10 cucharadas de maicena o harina de camote
  • 2 limones
  • 1 membrillo
  • 1 piña
  • 2 melocotones o duraznos
  • ½ taza de guindones
  • ½ taza de pasas
  • Canela entera
  • Canela molida
  • Clavos de olor

Preparación de Mazamorra Morada

  1. Desgranar el maíz morado.
  2. En una cacerola, agregar el maíz desgranado, 4 litros de agua y dejar hervir hasta que el agua se reduzca a  litros y el maíz este completamente cocido.
  3. Con ayuda de un colador fino, trasladar el liquido a otra cacerola.
  4. Agregar el clavo de olor, la canela entera, el azúcar, la piña cortada en cubos (sin el centro), los membrillos, los guindones previamente lavados, las pasas y dejar cocinar unos 20 minutos.
  5. En media taza de agua, agregar el chuño o harina de camote y diluir.
  6. Agregar poco a poco a la cacerola y mover constantemente para que la maicena o harina de camote no forme grumos.
  7. Si al remover, ya le permite ver el fondo de la cacerola, significa que la mazamorra ya está en su punto, en ese momento agregar el jugo de los limones.
  8. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  9. Servir en dulceras y espolvorear con canela en polvo.

Tip

  • Se puede servir tibio o frío.
  • Puede usar estevia en lugar de azúcar.
  • Puede usar harina de camote, chuño o maicena.

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